站内搜索:
相关文章

追寻历史的脚步 探寻最初的党心 上虞区红十字会开展主题教育第一次专题学习

 

按照我会“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,9月18日-19日,上虞区红十字会党组理论学习中心组举行主题教育第一次专题学习会。
初心之行
9月19日上午,上虞区红十字会集体赴上虞党史陈列室、丰惠镇浙东新四军“北撤会议”旧址、叶天底故居开展初心之行,重温入党誓词,感受先辈奋斗精神,在接受思想洗礼中坚定理想信念、汲取前行力量。
在上虞党史陈列室,会党组书记宋世洋带领大家一起参观。详细了解了上虞从大革命时代到现代化建设的过程,深入学习了陈列室中陈列的上虞各个时期具有代表性的人物、图片、物件等等,看到了一路发展、一路前行、越来越美好的上虞。
在浙东新四军 “北撤会议”旧址,大家了解到浙东新四军“北撤会议”旧址见证了中共浙东区委的一次重大历史转折,具有较高的历史价值。室内的陈设还原了当年的会场情景,东西两侧墙上悬挂了当年参加会议的谭启龙等16位浙东新四军游击纵队负责人的照片及简历,北侧墙上以若干图片介绍了北撤“电示”摘要、北撤行动路线等情况。
 
在叶天底故居,大家听讲解员详细讲述了叶天底建立中共上虞独立支部,为共产主义事业英勇就义的光荣事迹。在故居内陈列的照片、字画、原书房客厅实物等,都展示了叶天底与革命斗争肝胆相照的年华,重现了上虞党的诞生之初的艰难。
一路走,一路看,一路体会。通过现场学习,大家深刻体悟共产党波澜壮阔的光辉历程,对党的根与魂、初心和使命有了更加深入的理解,对开展“不忘初心、牢记使命”主题教育有了更加坚定的思想和行动自觉。
集中自学
上虞区红十字会党组理论中心组排定系列集中学习计划,9月18日,组织开展了第一次集中学习。集中学习内容包括《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、党章等必读书目,及习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的系列重要讲话。
交流讨论
9月19日下午,区红十字会党组成员围绕党的政治建设、全面从严治党、理想信念、宗旨性质、担当作为、政治纪律和政治规矩、党性修养、廉洁自律等8个方面开展研讨,交流读原著、学原文、悟原理的体会和领悟,深刻剖析思想问题、阐述思想认识、交流思想转变。
我有话说
扫二维码