站内搜索:
相关文章

嵊州市红十字应急救援队协助完成一起创伤病人救治

8月25日上午8点多,随着救护车急促的鸣笛声,一名身插两根钢筋的患者被紧急送到了嵊州市中医院急诊室。
这是一例罕见的异物伤,只见两根1米长筷子大小的钢筋直接贯穿患者朱师傅的右侧小腿。朱师傅来自湖南,是某工地的一名工人,半个多小时前与工友一起工作时,作业中的两根钢筋突然飞入了他的右侧小腿。
急诊室的医护人员一边安慰惊恐万分的朱师傅,一边进行了病情评估,将朱师傅快速转送到了学科性更强的骨伤二科等待急诊手术治疗。
为降低患者的再次损伤,同时减小手术创口,有利于患者康复角度出发,骨伤科团队决定对朱师傅采取拔出的方法取出钢筋,但裸露在两端的钢筋无疑成了手术中的“拦路虎”,要想顺利完成手术,剪短钢筋成了手术关键的第一步。总务科组长钟余军在接到通知后带着钢筋切割工具匆匆赶到了,但面对朱师傅的情况,却是一筹莫展。原来,简单粗暴地锯断并不能解决朱师傅的问题,还可能带来二次损伤。
事情似乎陷入了僵局,这时,作为嵊州市红十字志愿者的骨伤科医师徐旭冬忽然想到,红十字会刚刚成立的破拆组或许会有办法。获悉这一情况,嵊州市红十字应急救援队破拆组一行人带着工具迅速赶到了市中医院。为确保万无一失,破拆组成员们在仔细查看患者钢筋插入情况后,进行了多次模拟切割,终于确定了最佳方案。
另一边,市中医院的医护人员也紧张有序地忙碌着,麻醉医师、手术医师等迅速到位,各项准备工作有条不紊地进行。
经过充分的术前准备,红十字应急救援队破拆组专业人员将露出患者体外的部分钢筋切断,并细致地将钢筋断端进行了钝化处理。10点45分,手术正式开始。由于插入的钢筋是由多股钢丝绞和而成,呈麻花状,简单粗暴拔出势必影响到周围组织,对整个手术团队来说考验的不仅是技术,也是胆量、技巧和心细。在大家的全力配合下,医师徐旭冬借助手中的器械,顺着钢筋的走向,慢慢旋转并不断调整角度,小心翼翼地往外牵拉,在众人屏气凝神的注视下,终于将钢筋拔了出来,一旁的医师王毅则立即进行按压止血,很快,如法炮制,另一根钢筋也被巧妙地取了出来。紧接着,医师们赶紧对创口进行了清创探查、清洗,并修复伤口和骨折部位。最终,这次艰难的钢筋取出术,凭着医师们精湛的技术、密切的合作以及医者特有的胆大心细,仅仅50分钟,手术顺利完成。
据了解,嵊州市红十字应急救援队目前已有4名队员取得省地震局的培训证书。
我有话说
扫二维码