站内搜索:
相关文章

战“马”能量中,他们是温暖与感动的来源——嵊州市红十字应急救援队参与台风“利奇马”救援纪实

有一种温暖叫做感动,
超强台风“利奇马”已经走远,
但他们——嵊州市红十字应急救援队
在战“马”中能量的释放,
给我们留下了太多的温暖和感动。
 
狂风,暴雨
8月9日,今年第九号台风“利奇马”来势汹汹,嵊州市启动防台风应急Ⅰ级响应!嵊州市红十字应急救援队,作为110应急联动单位积极响应市防台防汛部署,提前做好相关人力和救援器材准备工作,严阵以待!
8月9日晚,救援队5名队员协助派出所民警对白莲塘社区排查危房工作,对各个角落可能造成灾害性的危险因素逐一排查,协助转移群众,确保未雨绸缪,有备无患。
当晚,20多名队员通宵执勤,只为能够在第一时间赶到救援现场!
 
8月9日晚,倾盘大雨横扫,在接到有车辆被被陷于山路边不得移动的求助后,7名救援队队员赶赴鹿山街道万潭水库,在暴雨中,清除障碍物,合力推车抬到山路上,惊险解救被困车辆。
 
8月10日,随着持续特大暴雨的肆虐,苍岩村老街被淹!!市红十字应急救援队冒着狂风暴雨,从中午起分三批次奔赴苍岩、越剧小镇等受灾区域实行救援行动,有老人被困!没有家属陪同!救援人员立刻组织救援,将老人安全交付到家属手里;有厂房员工被困!队员们二话不说,使用皮划艇将被困人员转移到安全区域。在救援中,有的队员甚至将自己身上的救生衣脱下……只为确保群众安全!!!
一次次地疏散,一次次地救援,不觉疲乏,不知饥饿,他们用自己的力量成功救援 100多人次。
 
当本市救援刚告一段落,突然:临海有难!
由于临海境内河道水位急速上升,昔日的古城已满目疮痍,在没有休息的情况下,救援队紧急抽调一车二艇七人连夜驰援临海,赶到现场后,队员们顾不上休息马上投入救援:不能进船只的地方,他们就背着受灾群众前进;需要援救的人太多了,他们就一次一次的分批运送;救援艇上人负荷了,队员们就毫不犹豫地跳进水中拉着救援艇前进。
连夜奋战,不休不眠,2个皮划艇,7个人,连续出勤30多次,转移被困群众69人次。
 
无“求”的人
每次救援后,
他们从不留名,
一碗泡面,
一瓶矿泉水,
就能让他们满足……
 
从黑夜到白昼,无休无止的救援让铁打的身子也赶到了疲惫,滴水未进,高强度高体力的救援终于将这帮铮铮汉子累趴了。
 
救援队的爱心之举感动了当地居民,他们自发买米做粥、煮茶水送给所有的救援人员,谱写一曲鱼水深情。
我有话说
扫二维码