站内搜索:
相关文章

新华社记者采访采访嵊州红十字进“邻舍+”活动

8月1日上午,由嵊州市委宣传部、市红十字会联合组织的爱•救在身边——红十字进中大剡溪花园“邻舍+”活动在该市城南新区(三江街道)中大剡溪花园小区举行,新华社记者专程采访了这次活动。
在活动现场,志愿者们为小区居民义诊、理发、清洗家电,普及应急救护、防溺水、消防等知识,传播红十字文化和红十字精神。
红十字进“邻舍+”活动是嵊州市红十字会今年新时代文明实践活动的一项重要内容,该活动主要包括三项内容:一是应急救护培训进“邻舍+”,对小区“邻舍+”志愿者进行救护员培训,对小区居民进行应急救护知识普及培训、发放急救包,在有条件的小区设立红十字救护站,并配备急救箱等救护设备;人道关怀进“邻舍+”,重点关爱空巢老人和留守儿童,开展义诊和心理咨询服务,对重点特困人群进行人道救助;生命关爱进“邻舍+”,开展造血干细胞捐献、器官遗体捐献和无偿献血知识宣传,组织器官遗体捐献登记。通过开展“爱•救在身边”——红十字进“邻舍+”行动,让市民在“家门口”接受红十字会惠民服务,支持、参与红十字工作。
据了解,嵊州市于2018年5月开始探索建立“邻舍+”志愿服务组织,以小区居民作为志愿服务工作的参与主体,创新社会基层治理模式。
我有话说
扫二维码