站内搜索:
相关文章

九年如一日,爱心从未减——鉴湖街道王家葑村举行“博爱一日捐”暨志愿服务活动

 

6月10日的鉴湖街道王家葑村热情非凡。原来,一年一度的村红十字“博爱一日捐”暨红十字志愿服务活动正在此如火如荼地进行。
在体育馆大门的正中,放着一个捐款箱,党员干部以及村民们正络绎不绝的过来捐款,你一百,我二十地往“红十字救助基金”捐款箱里投,当天共收到捐款85471.6元。自2011年成立“红十字救助基金”以来,每年的6月10日村民们都会自发开展“博爱一日捐”活动。
活动现场,区红十字会的志愿者们则为村民提供者为村民们送来了一系列的贴心志愿服务,一刻也不停歇。“医生,麻烦您帮我血糖测量一下……”“我经常腰酸,麻烦帮我按摩一下”在义诊、按摩服务区,不少市民排起了长队,来自市立医院和沈园堂的红十字志愿者耐心细致地为市民提供义诊和推拿服务。区红十字会的救护培训老师则演示起了心肺复苏等急救技能,引得村民驻足观看,跃跃一试。
当日,区红十字会工作人员和村书记祁志良还看望了4户困难家庭,送上爱心慰问金2000元。
救助金从成立之初,由村企业家、致富能手、党员村民帮助救济困难村民,再到现在全村人人参与,包括曾经受过帮助的人也乐意来捐点尽自己的心意,互助金规模越来越大,村风民风淳朴友善,形成浓厚的博爱向善氛围。九年来救助金收入己达151.65万元,其中村民募捐114.55万,村级资金注入27万,上级部门划拔10.1万元。每年年底,村两委会和村红十字会成员对全村患重大疾病致贫、低保户、单亲家庭、残疾人、孤寡老人等困难家庭进行摸排,根据家庭的困难情况,统一给予救助。对于临时突发意外或重疾造成家庭特别困难的,经村红十字会全体成员讨论同意后以本金支取救助。目前村红十字会已救助困难村民440人次,共计56.87万,其中从本金直接救助11人次共27.34万,及时解决了困难村民的燃眉之急。
据悉,王家葑村所在的鉴湖街道博爱展示带于2018年5月份正式建成,全长2000余米,以绍坡公路沿线的坡塘村、王家葑村和玉屏村为主阵地,投资约100万元。设立红十字景观小品5处,文化主题墙10块、宣传立牌40只、建成红十字主题文化阵地1个、爱心超市1个、爱心驿站2个、救护培训基地2个。街道还在2017年对12个行政村(社区)和2所学校都举行授牌仪式,成立红十字会和志愿者服务站,各村村委里设红十字志愿服务站,配备的急救包、急救箱等急救用品,宣扬“人道、公正、奉献”的红十字精神。
而王家葑村作为展示带上的亮点村,已精心打造“博爱家园”项目近十年。近几年结合“美丽乡村——博爱展示带”和“五星三A”创建工作,对该红十字工作进行了深化。新增了红十字文化墙、最美广场、救助金收支公示长廊,完善了爱心超市和救护培训教室,将人道传播、救护培训、志愿服务、生命关爱进村入户,当地活动亮点频现,爱心氛围浓厚。去年中国红十字会总会党组书记、常务副会长梁惠玲,中国红十字会总会党组成员、副会长王海京等领导先后前来调研指导,对越城区的基层红十字工作给予充分肯定。
 
我有话说
扫二维码