站内搜索:
相关文章

阔步在公益救援的道路上——记嵊州市红十字应急救援队

 

嵊州市红十字应急搜救队前身为嵊州市登协救援队,成立于2009年,是嵊州市第一支民间救援队伍。队员来自各行各业,有工人、医生、教师、公务员、退役军人、私营业主及多个行业的技术人员。平时,他们默默耕耘在各自的工作岗位,一有任务,他们就迅即完成身份转变,第一时间投入应急搜救任务中去。八年来,他们无私奉献,以满腔热情坚守在灾难现场,为受灾百姓撑起一把希望之伞。2018年,嵊州市红十字会应急救援队被评为嵊州市第五届道德楷模,获第二届最美绍兴人提名。
 
危难之中显身手
 
嵊州市红十字应急救援队,时刻牢记使命,坚守在救援第一线。队员们无论白天黑夜,只要接到求救电话,都会毫不犹豫地挺身而出,奔赴搜救第一线。
2018年7月15日,值班室的求助电话响起,黄泽江有人落水,队员们立刻组队前往救援,不久便寻获了落水者遗体。刚结束救援,求助电话再次响起,长乐镇一位老人不幸落水。队员们来不及换上干燥的衣服,立刻驱车前往现场,通过紧张施救,再次找到了落水老人的遗体。搜救途中,新的任务又发布了,长乐小昆村村民失联,水库旁只留下他的一辆车子。又一拨队员,开始在孔林水库边地毯式搜索……
仅2018年,红十字应急搜救队已参与应急救援79起,有力保障了困难群众的生命财产安全。
 
救生装备保平安
 
进入夏季,是意外溺水事故高发期。各地溺水事件频发,许多鲜活的生命,就此画上句号,给家庭留下无法抚平的伤痛。
为此,救援队在嵊州市红十字会和民建嵊州基层委员会的资助下,在嵊州市范围内溺水事故易发的重点河段和山塘水库(非饮用水源保护区)大面积安装170套救生杆、救生绳、救生圈,以备不时之需。
项目实施一年多来,已成功挽救20位落水者的生命,取得了极大的社会效益,并获得嵊州市宣传部、团市委联合评选的“嵊州市十大品牌公益项目”荣誉。
 
未雨绸缪抓培训
 
救,是为了不救。嵊州市红十字应急救援队从2018年5月12日起,开展了以安全教育进校园、防灾减灾进社区、应急演练进企业为主要内容的“三进”行动。实施一年来,共计走进校园、社区、企业29家,面向学生普及安全教育知识与自救自护技能,面向居民代表传授家庭灾害的预防与应对,面向企业共同开展应急演练,培育企业应对紧急事故的能力,全面减少事故,减轻灾情。
面对日益壮大的户外爱好者队伍,面对不断增加的社会安全事故,红十字应急救援队逐渐明确了“以培训提高技能,以培训促进安全”的救援新理念。蔡斌,是经过中国登山协会专业培训的户外指导员和绳索教练员。2018年,他利用晚上的休息时间,面向全市的户外爱好者,无偿开展第七、第八期专业绳索技能培训。从理论到实践,从学习到考试,他用自己严谨、严格的教学方式,为嵊州市各户外圈子培养了大批熟悉绳索技术的骨干,为各团队的活动提供安全保证。山救分队,在2018年浙江省户外领队绳索技术比赛中,获团体第三名。
水救分队,同期也开展了多次冲锋舟驾驶、翻艇自救、水下成像仪搜索等培训,在暑期溺水高发时段,发挥了中流砥柱的作用,仅2018年暑期,就承担了20多起水救任务,成为嵊州市应急保障的生力军。
技术走专业化之路,是红十字应急救援队的发展目标,既是对队员自身安全保护的需要,也是为被救者负责的需要。为此,队部投入大量资金,加大各个救援技术项目的培训力度。同时,积极参加各级各部门的相关救援技术比赛,在浙江省水域救援教练联盟组织的激流救援技术比武中,嵊州市红十字应急救援队获得了第三名;在浙江省应急管理厅组织的民间救援力量高空救援项目比赛中,获全省第九名,被推荐参加全国民间救援力量比武。
此外,红十字应急救援队在两年时间里,还面向社会公众开展了户外创伤处理、心肺复苏、水救技能等相关培训,既提高了应急搜救队员自身的整体技术水平,一直保持着施救零事故的施救记录,又为广大社会人士的自救和互救提供了可能。
    
公益活动乐奉献
 
在各级大型户外活动中,嵊州市红十字应急救援队充分利用自身的技术优势,积极投身其中,为活动的平安举行保驾护航。2018年在绍兴市国际马拉松比赛中,专业的服务,敏捷的反应,受到了相关部门的肯定和赞赏。
面对越来越频繁的老人失踪事件,嵊州市红十字应急救援队队在中国人口福利基金会的支持下,在“5•9无走失日”“9•9重阳节”开展 “把爱带身边、温暖回家路”黄手环公益行动,向老年人阿尔茨海默病患者免费发放微信黄手环、走失定位贴、定位黄手环等,为老年人阿尔茨海默病患者提供了帮助。
这群可爱可敬的队员,虽然没有一毛钱工资,不收一分钱报酬,但他们默默奉献着自己的一腔热情。心中有爱,情满人间!
我有话说
扫二维码