站内搜索:
相关文章

超强台风来袭,红十字会积极备战

       据气象台消息,今年第9号超强台风“利奇马”9日早晨上午10点钟位于温岭市东南方大约255公里的东海南部海面上,中心附近最大风力17级(58米/秒)。预计“利奇马”将以每小时15-20公里左右的速度向西北方向移动,逐渐向浙江沿海靠近,将于10日凌晨到上午在象山苍南一带沿海登陆,最大可能在台州乐清一带沿海登陆。这次台风是近年来我市首次遭遇强台风正面袭击,台风势头猛、强度大,登陆后可能纵穿绍兴,将带来强降雨和大风天气。

       根据市委市政府及省红十字会有关防台防汛部署。今天下午市红十字会专题召开全体职工会议,就防台防汛工作进行安排部署,并宣布市红十字会提升防台风应急响应至Ⅰ级。

       针对这次台风可能带来的洪涝、泥石流、山体滑坡等次生灾害,绍兴市红十字会积极发挥救灾职能,主动联系当地政府参与应急救灾、救援行动,并将重点做好以下备战准备:一是高度重视,未雨绸缪。要求充分认识第9号台风可能造成的灾害性,克服麻痹思想,切实提高防范应对意识,做到“思想、组织、人员、措施”到位,确保未雨绸缪、有备无患二是全员备勤,做好应对。要求加强责任意识,市红十字会所有干部职工取消抗台期间休假,24小时在岗备勤,要加强与应急管理、防汛、气象等部门联系,密切关注台风动态,做好各类救灾救援舆情监测,做好灾害应对,8小时内上报灾情信息。三是自查自检,落实款物。要做好救灾物资盘点、储备、运输、接收等准备工作,落实救灾资金,确保灾情发生后第一时间调拨。四是根据灾情,随时救援.要积极发挥红十字应急救援队作用,检查人员、装备保障情况,做好救灾救援备勤、值守,确保随时待命,并根据组织要求,有序派遣救援。五是加强宣传,提升意识。利用官方网站、微信公众号等平台,宣传台风应急避险和现场应急救护知识,提高公众自防意识和自救能力。广泛动员人道资源,共同参与支持救灾救援和人道救助工作。

       此外,市红十字会已于8月8日下午向各区、县(市)下发《关于切实做好第9号台风“利奇马”备灾救灾工作的紧急通知》,要求做好紧急备灾工作。

 
 
 
 
 
 
我有话说
扫二维码