站内搜索:
相关文章

“同心协力-2019”中国红十字会应急救援综合演练在绍兴举行

      

       在第72个世界红十字日和第11个全国防灾减灾日来临之际,中国红十字会于5月8日在位于绍兴的浙江省消防总队培训基地举办“同心协力-2019”中国红十字会应急救援综合演练。此次演练由中国红十字会总会主办,目的是进一步提升各级、各类红十字救援队联合救援能力,更好发挥红十字救援队在自然灾害等突发公共事件应急救援中的积极作用。中国红十字会党组书记、常务副会长梁惠玲出席活动并在开幕式上讲话。
       梁惠玲强调,加强红十字应急救援综合演练,全面提升应急救援能力,配合政府做好自然灾害等突发公共事件应急救援工作,事关最困难、最需要帮助、最易受损害群体的切身福祉,事关人民群众的获得感、幸福感、安全感,责任重大、意义重大。党的十八大以来,习近平总书记多次就防灾减灾救灾工作作出重要论述,为中国红十字会强化应急救援能力,加强应急救援体系建设,积极参与自然灾害等突发公共事件应急救援工作指明了方向,提供了重要遵循。
       梁惠玲指出,“开展救援、救灾的相关工作,建立红十字应急救援体系”是红十字会的法定职责。在党中央、国务院和各级党委政府的重视支持下,全国红十字系统着力加强应急救援体系建设,着力打造专业化的应急救援队伍,建立了赈济、医疗、供水、大众卫生、搜救、心理、水上救生等7个类型603支救援队,注册应急救援队员2.7万余人,基本形成了体系完备、机动灵活、迅速高效的应急救援工作机制。红十字应急救援力量在国内、国际历次重大自然灾害等突发事件救援中快速、专业、高效的完成救援任务,得到党和政府及社会各界的高度认可。
       梁惠玲强调,全国红十字会系统要牢固树立以人民为中心的发展思想,以此次演练为契机,认真总结红十字应急救援工作的经验,查找问题和不足,针对应对自然灾害等突发事件,加强应急救援装备和物资储备建设,加强应急救援救护能力建设,做好应对各种突发公共事件准备,密切与有关部门沟通联系,主动融入国家整体应急救援体系,积极参与防灾减灾备灾工作,为保护人民群众生命财产安全和国家安全贡献力量。
       此次演练以国内某地发生8级地震为背景,采取实景现场模拟方式,演练赈济、医疗、供水、大众卫生、搜救、心理、水上救生七类救援队实战救援课目和后勤、通信等保障课目以及受灾群众现场自救互救等课目,中国红十字医疗救援队、中国红十字(湖北)供水救援队、中国红十字(云南)大众卫生救援队、中国红十字(宁夏、广西)赈济救援队、贵州省红十字会供水救援队、浙江省红十字应急搜救队等16支红十字救援队参加演练。
       中共浙江省委常委、组织部部长黄建发,副省长、省红十字会会长成岳冲,中国红十字会党组成员、副会长王海京,中共绍兴市委书记、市红十字会名誉会长马卫光、市人大常委会主任、市红十字会名誉会长谭志桂,市政协主席、市红十字会名誉会长魏伟,市委常委、组织部长徐晓光,市委常委、秘书长陆维,副市长、市红十字会会长顾涛等领导,应急管理部、国家卫健委、外交部、教育部、国家发改委、中国气象局、中国地震局等部委相关部门负责人以及红十字国际委员会东亚地区代表处、红十字会与红新月会国际联合会东亚地区代表处、丹麦红十字会相关代表出席开幕式并观摩演练。

我有话说
扫二维码