站内搜索:
相关文章

绍兴市“炉峰慈联·大病救助”红十字博爱基金增资并扩大救助范围

 

7月12日下午,2019年度绍兴市“炉峰慈联·大病救助”红十字博爱基金捐赠仪式举行。绍兴市红十字会党组书记、常务副会长、执委会主任郑杰,绍兴市委统战部副部长丁新潮,绍兴市佛教协会会长、炉峰禅寺方丈、炉峰禅寺慈联会会长净芳大和尚,爱心企业家代表以及来自市慈联会、区、县(市)红十字会的有关领导、会员、社会监督委员会、志愿者代表近150人出席仪式。
活动中,市红十字会通报并介绍了绍兴市“炉峰慈联·大病救助”红十字博爱基金执行及扩大救助范围有关情况。
王仙花及其华南团队、李江、谢银菊等爱心人士通过市炉峰慈善联合会捐赠120万元,注入绍兴“炉峰慈联·大病救助”红十字博爱基金。绍兴市红十字会党组书记、常务副会长、执委会主任郑杰为市佛教协会会长、炉峰禅寺方丈、炉峰禅寺慈联会会长净芳大和尚颁发捐赠证书。
活动中,绍兴市委统战部副部长丁新潮对“炉峰慈联·大病救助”博爱基金在关爱人的生命与健康方面发挥的作用给予充分肯定,对炉峰禅寺慈联会和红十字会共同搭建的大病救助平台给予高度赞扬,对爱心人士们慷慨解、无私奉献给予由衷感谢。
爱心捐赠人代表李江之子李志浩从企业履行社会责任,承担企业公民角色,推动扶贫攻坚等社会公益事业的发展等方面做了发言。
受助者代表“坚强妈妈”陈又辉女士在发言中讲述了与癌症抗争的故事,向社会各界表达了接受帮助的感恩之情,并表达了将尽己所能,一如既往带领孩子们积极参与志愿服务,回报社会、传递爱心的决心。
“炉峰慈联·大病救助”博爱基金成立于2018年5月,由绍兴市炉峰禅寺慈善联合会与市红十字会共同设立,是浙江省首个红十字大病医疗救助基金,定向用于绍兴本地及外来建设者大病救助,以及抗癌协会工作运行资助。基金设立后,为提高项目执行率,在绍兴市红十字会官网、微信公众号和炉峰禅寺慈联会公众号平台推出,方便爱心人士线上捐赠、受助人在线申请,优化“最多跑一次”服务。截止6月底,累计收到慈联会及爱心人士爱心捐赠款123.7865万元,其中,来自社会各界的190多位爱心人士捐赠20余万元。我会按照捐赠意愿,秉承公开公平公正的原则,将 29.8万元善款用于16名困难大病患者救助,10万元拨付抗癌协会用于工作运行经费,合计使用39.8万元,目前项目经费结余 83.9865万元。“炉峰慈联·大病救助”博爱项目设立后获评总会颁发的中国红十字奉献奖。
为切实让更多的“因病致贫”家庭得到帮扶,在前期充分调研的基础上,经过基金管委会四次专题讨论,并经慈联会申报,绍兴市红十字会执委会班子研究,先后于2018年7月、2019年6月,两次对该项目的救助对象、申报条件及救助金额进行调整,最新调整的的执行标准如下:
1.受益范围扩大为:绍兴市户籍及常住绍兴的外来建设者因病致贫家庭。
2.一般申请对象调整为:一个医保年度内个人承担的符合规定收费标准的门诊、住院总诊疗费支出总额超过50000(含)元。
3.特殊申请对象调整为:持有三证(低保证、低保边缘证、因病致贫证)家庭、成功捐献造血干细胞、成功捐献器官(遗体、角膜)、累计献血超过4000毫升、累计参与红十字会或炉峰禅寺慈善联合会志愿服务时间超过400小时的志愿者及其直系亲属(符合以上五种情况之一),且一个医保年度内个人承担的符合规定收费标准的门诊、住院总诊疗费支出总额超过30000(含)元者。
4.救助标准调整为:符合条件的救助者,按个人承担门诊、住院医疗费总额15%的标准予以救助,持有三证(低保证、低保边缘证、因病致贫证)的特殊困难群体,按20%的标准予以救助,不足10000元者,一律按10000元标准进行救助,最高额原则上不超过 30000元。
相信通过这次调整,必将让更多的因病致贫家庭得到及时帮扶和救助。同时,市红十字会以及市炉峰慈联会也向社会发出呼吁,希望有更多的爱心人士支持红十字人道公益事业,参与大病救助接力,为那些因病致贫、因病返贫家庭带去更多生的希望,为推动“健康绍兴”建设发挥更大的作用。
相关链接:
1.直接扫描基金二维码了解捐赠及救助详情
 图片1.png
2. 关注绍兴市红十字会微信公众号,点击“公益项目”了解捐赠及救助详情
 图片2.png
3.关注绍兴市炉峰慈善联合会公众号,点击“大病救助”了解捐赠及救助详情
 图片3.png
咨询电话:
绍兴市红十字会 :85080011    85080564
绍兴市炉峰慈善联合会:85879996    88289996
我有话说
扫二维码